Témoignages de producteurs et productrices
Supercoop met à l’honneur ses producteurs et productrices locales ! Pourquoi aller loin lorsque sa région est pleine de ressources ?
Labels et certifications : décryptage
Logos et allégations foisonnent sur les emballages, mais comment s’y retrouver ? Et d’abord, qu’est-ce que signifient réellement tous ces logos ? Sont-ils fiables ? Découvrez comment y retrouver votre chemin et faire sens des indications présentes sur vos produits préférés !
Des cosmétiques sains à petit prix : découvrez Lichen avec Sophie Bobée
Des savons et huiles de soin bios, avec une composition impeccable, entièrement fabriqués localement et de façon éthique ? C’est possible ! La savonnerie Lichen produit des cosmétiques qui prennent soin de vous en respectant la planète !
Les Saveurs du Bois du Roc, maraîchers et maraîchères engagé·e·s
Supercoop propose des fruits et légumes bio, locaux et de saison. Mais d’où proviennent ces denrées que nous aimons tant dévorer ? Entretiens croisés avec Martin et Christiane, respectivement directeur des Saveurs du Bois du Roc et coopératrice membre de la gamme fruits et légumes.
Petit guide des labels et certifications cosmétiques
Les cosmétiques s’ornent d’une ribambelle de logos. Que signifient-ils ? Pouvons-nous nous y fier ? Quelles sont les différences entre eux ? N’apportent-ils pas les mêmes garanties ?
Des bières éthiques au juste prix : visite guidée avec Albéric
A SuperCoop, les produits sont choisis par les coopérateurs et coopératrices. Mais qui sont-ils·elles et comment effectuent-ils·elles leurs choix ? Plongez dans les “coolisses” du magasin, notamment la gamme bière, pour découvrir comment nos rayons se remplissent de denrées de qualité avec des choix éthiques et des prix justes.
Panoramas : Tour d’horizon des filières café, chocolat, lait et noix de coco
En savoir plus sur l’origine de nos produits, une nécessité de consommateur et citoyen En tant que consommateurs, de quelle lumière disposons-nous pour éclairer l’origine de nos produits ? Nous achetons nombre d’aliments, souvent transformés, dont nous ne connaissons pas les enjeux liés […]
Panorama #4 : Consommation de noix de coco et mise en péril de la durabilité de la filière
Usages de la coco en France et dans le monde, un spectre qui s’étend grâce à l’opinion publique favorable La coco est, depuis quelques années, au cœur des consommations. En cuisine, huile de coco, lait de coco, farine de coco et autres produits […]
Panorama #3 : La durabilité de la filière lait en France
Situation économique de la filière lait en France, entre production et consommation La filière lait occupe en France une place majeure. 2e plus gros secteur de l’industrie agroalimentaire après la filière viande, c’est un véritable moteur de l’économie française avec un excédent commercial […]
Panorama #2 : La filière chocolat : consommation en France et culture de cacao dans le monde
La consommation de chocolat en France et la place du cacao équitable Les Français, très friands de chocolat, en consomment en moyenne 7,3 kg / pers / an. Pourtant, seulement 240g proviennent du commerce équitable(1). Cela représentait, en 2017, 28 millions de produits […]