Les Saveurs du Bois du Roc, maraîchers et maraîchères engagé·e·s
Supercoop propose des fruits et légumes bio, locaux et de saison. Mais d’où proviennent ces denrées que nous aimons tant dévorer ? Entretiens croisés avec Martin et Christiane, respectivement directeur des Saveurs du Bois du Roc et coopératrice membre de la gamme fruits et légumes.
Par Clémence Félix Jamet
Un maraîcher atypique
Les Saveurs du Bois du Roc est un projet monté en 2011 sur un terrain en jachère à Monestier (Dordogne), à trente minutes au sud de Bergerac. Il accueille des personnes en parcours de transition professionnelle afin de les aider dans leur recherche d’emploi ou de formation, en particulier en milieu rural. À cet égard, il développe une activité maraîchère et viticole, certifiée Agriculture Biologique et Ecocert.
Un engagement social
La structure relève de l’Insertion par l’Action Économique. À ce titre, elle est conventionnée par l’État et les Départements de la Dordogne et de la Gironde (car la région est limitrophe des Saveurs du Bois du Roc). Cette double convention, à l’échelle nationale et départementale, permet le recrutement de personnes aux parcours divers.
Les profils des personnes recrutées sont très variés. De 21 à 63 ans, de bac -10 à bac +4, certaines n’ont jamais travaillé quand d’autres vivent du RSA depuis longtemps, d’autres encore ont vécu des accidents de parcours… Leur passage aux Saveurs du Bois du Roc leur permet d’une part de s’assurer une source de revenus, d’autre part de recevoir un accompagnement dans leur projet professionnel. En outre, elles sont accompagnées après leur départ, notamment dans leur période d’essai, afin d’adoucir la transition.
Elles demeurent de six mois à deux ans aux Saveurs du Bois du Roc. La suite qu’elles y construisent les mène à œuvrer dans l’aide à domicile, le commerce, l’agriculture, la restauration, à créer leur entreprise ou association… Selon les critères du Ministère du Travail, 90% des salarié·e·s trouvent un emploi ou une formation à l’issue de leur travail dans ce maraîchage.
Un engagement agricole
Le maraîchage est un support pour le projet social des Saveurs du Bois du Roc. Les bénéfices de cette activité représentent un tiers de son chiffre d’affaires. Néanmoins, si la production agricole n’est pas l’objectif premier de la structure, celle-ci a à cœur d’accomplir cette mission.
Des travailleurs et travailleuses dans un secteur délaissé
Les Saveurs du Bois du Roc n’exige de ses salarié·e·s aucune compétence préalable dans le domaine agricole. Au contraire, cette expérience permet de les former à ces métiers. Certain·e·s d’entre elleux décident d’ailleurs de poursuivre dans cette voie.
Le secteur viticole manque de main-d’œuvre qualifiée ; les Saveurs du Bois du Roc met à disposition des ouvriers et ouvrières. Celleux-ci sont payé·e·s au pied. De cette façon, leur manque d’expérience ne pèse pas financièrement aux viticulteurs et viticultrices. Le but est de pouvoir leur fournir un travail de qualité, au-delà de la question de la rapidité.
Un soin de la terre qui se partage
Dans ce maraîchage, 95% des plants sont des légumes. L’équipe réalise un gros travail en amont en sélectionnant des semences et en effectuant des semis. Elle collabore avec deux semencier·ère·s bios, dont l’un est une coopérative de paysan·ne·s-semencier·ère·s.
Ses choix s’opèrent à partir des catalogues de semences. Dans l’ensemble, les Saveurs du Bois du Roc prend tout ce qui peut pousser dans sa terre, qui est lourde et argileuse. Ils et elles optent régulièrement pour des produits atypiques, comme le kiwano. Cela leur permet de s’amuser lors de la culture, de diversifier leur offre tout en faisant découvrir des fruits et légumes originaux à celles et ceux qui prennent leurs paniers.
Le point fort des Saveurs du Bois du Roc est de parvenir à étaler sa production au fil de la saison. Cela requiert une gestion des pics de chaleur, des périodes de pluie… Ce savoir-faire est important, car ils et elles doivent pouvoir alimenter leurs paniers AMAP chaque semaine.
Des partenaires investi·e·s
Dû aux spécificités des Saveurs du Bois du Roc, leurs partenaires sont forcément des structures qui ont envie de faire différemment. Ainsi, ils et elles sont prêt·e·s à gérer les contraintes particulières de ce maraîchage.
L’équipe des Saveurs du Bois du Roc ne peut garantir des volumes réguliers, en particulier sur de grandes quantités, d’une semaine sur l’autre. Elle nécessite donc des partenaires qui commandent très régulièrement afin d’être sûre d’écouler sa production. Or, des commandes hebdomadaires sont plus contraignantes pour la personne qui les effectue. L’investissement de temps est plus important. Cela explique qu’ils et elles s’associent essentiellement à des magasins comme Supercoop.
Les restaurants avec lesquels ces producteur·trice·s travaillent font le choix de sélectionner des fruits et légumes frais, locaux et bios. Cette décision est exigeante pour les cuisiniers et cuisinières plutôt formé·e·s à travailler avec des surgelés, qui sont déjà épluchés et découpés. Voilà pourquoi les Saveurs du Bois du Roc travaillent avec un nombre limité de restaurants.
Enfin, la structure forme environ cent quarante paniers AMAP hebdomadairement, tout au long de l’année. Elle livre une fois par semaine ses partenaires bordelais·es et deux fois celles et ceux qui sont dans ses environs immédiats.
La relation avec Supercoop
Dans notre magasin coopératif, un·e membre des gammes s’occupe d’un·e ou plusieurs fournisseur·euse·s relevant de ladite gamme (si vous voulez en savoir plus sur le fonctionnement de la gamme fruits et légumes, c’est par ici !).
Au début en lien avec Anne, les Saveurs du Bois du Roc sont désormais en contact avec Christiane, coopératrice depuis 2018.
Qui est Christiane ?
Christiane a rapidement trouvé sa place à Supercoop. Environ huit mois après son entrée dans le magasin coopératif, elle est passée en « coolisses ». Comptable de formation, elle voulait faire absolument autre chose. S’occuper du rayon des fruits et légumes lui convient parfaitement.
Elle est chargée des commandes du grossiste Pronatura et des Saveurs du Bois du Roc. Et ce n’est pas tout ! Elle a porté le référencement des produits de Jock et Cacolac, qui selon elle représentent des incontournables de Bordeaux. Elle s’occupe toujours de gérer ces deux fournisseurs.
En parallèle, elle poursuit ses services en magasin. Avoir une triple vision de Supercoop, en tant que consommatrice, coopératrice et membre des « coolisses », est pour elle très important. En effet, ces différents vécus s’alimentent et lui permettent d’avoir un regard plus profond sur le fonctionnement de la coopérative.
Une relation de confiance…
L’avantage de la relation de proximité et de la vente directe est la souplesse dans les changements de commande. Puisque les Saveurs du Bois du Roc livrent plusieurs lieux à Bordeaux, ils et elles viennent à Supercoop quelle que soit la taille de notre commande.
La diversité de leurs produits est un atout pour notre rayon. Ils et elles proposent des fruits et légumes atypiques que la gamme ne retrouve nulle part ailleurs, hormis chez notre grossiste.
…qui s’inscrit dans la durée
Les Saveurs du Bois du Roc est un partenaire de longue date de la coopérative. Ils et elles ont approvisionné le rayon fruits et légumes dès ses débuts. Ils et elles ont, d’une certaine façon, accompagné Supercoop au long de sa croissance.
En 2020, la relation a été compromise en raison d’une trop faible diversité de l’offre. L’équipe du rayon a fait le choix de persévérer, car ce partenaire a toujours été présent pour Supercoop. La qualité et la régularité de son travail au fil des ans valaient la peine de persister lors de cette période plus difficile. Aujourd’hui, Christiane ne regrette pas cette décision.
Ces beaux fruits et légumes bios, locaux et de saison vous ont mis l’eau à la bouche ? Venez découvrir Supercoop, le magasin qui change tout, en passant directement ou en venant à l’une de nos réunions d’information !